餅入りおかゆ
2023/12/01
おかゆにお餅を入れようと思いついたのは力うどんから。たっぷりの水でゆっくり煮込めば、とろっとした口当たりに。好みのつくだ煮や漬物で、いろいろな味を楽しんでください。朝食や食べすぎて胃が疲れたときにもおすすめです。
●材料(2人分)
切り餅…3個
ご飯…100g
水…カップ6~7
油揚げ…1~2枚
昆布のつくだ煮…適量
ちりめん山椒…適量
しば漬け…適量
梅おかか(作りやすい分量)
梅干し…4~5個(正味30g)
みりん…小さじ2
しょうゆ…小さじ¼ ※梅干しの味によって調整する
削り節…3g
●作り方
1 鍋にご飯と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜながら50~60分煮る。
2 切り餅は1個を6等分に切る。
3 おかゆに好みの加減にとろみがついたら餅を加え、餅がやわらかくなったら火を止める。
4 おかゆのでき上がりに合わせて油揚げを焼く。油揚げは熱した焼き網またはフライパンでカリッとするまで両面を焼き、2~3cm幅に切る。
5 梅おかかを作る。梅干しは種を取り除いてたたき、みりん、しょうゆを入れて、最後に削り節を加えて混ぜる。
6 器に油揚げ、梅おかか、昆布のつくだ煮、ちりめん山椒、しば漬けをそれぞれ盛り、おかゆを取り分けて好みのトッピングでいただく。
コンソメで煮てカリカリベーコンを添えたり、鶏がらスープで中華風にしてもいいと思います。揚げ餅におかゆをかけて食べても意外なおいしさ。
お餅はおかゆとなじむように小さめに切りましたが、好みの大きさで。
焼いた油揚げは中華がゆに添える揚げパンのイメージ。カリッと焼き目をつけて。