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餅入り茶碗蒸し

 

お客さまを招いたときに必ず出すのが茶碗蒸し。具は1種類だけと決めていて、餅入りも定番です。とろりと溶けたお餅と、だしのきいたあん、そしてフルフルの卵がなんともいえないおいしさです。

材料(4~6人分)
切り餅…3~4個
卵液
  卵…4個
  だし汁…カップ3
  みりん…大さじ3
  塩…小さじ1
あん
  だし汁…カップ1
  みりん…大さじ1
  薄口しょうゆ…小さじ1
  塩…少々
  水溶き片栗粉(片栗粉・水)
   …各小さじ2
へぎゆず…適宜

●作り方
1 切り餅は1個を4~6等分に切る。
2 卵液を作る。だし汁にみりんと塩を加え、よく混ぜて溶かす。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、2を少しずつ加えて静かに混ぜ、ざるでこす。
4 器に餅を1人分3~4切れずつ入れ、3の卵液を注ぎ入れ、1つずつラップでふたをする。
5 蒸気の上がった蒸し器に4を入れ、弱火で10~15分蒸す。
6 蒸し上がりに合わせてあんを作る。小鍋にだし汁を温め、みりん、薄口しょうゆ、塩で味を調える。煮立ったら、溶いておいた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
7 蒸したての茶碗蒸しに6のあんをかけ、好みでへぎゆずをのせる。

 

卵はこしてから器に注ぎ、ラップをふんわりかけて蒸します。茶碗蒸しの具で私のベスト3は、お餅、白子、ゆり根です。