生ハムと何か野菜があれば、すぐにできる便利な一品。香菜の代わりに、クレソン、三つ葉、せりなど、香草ならなんでもおいしくできます。ワインはもちろん、 紹興酒や日本酒にもよく合います。ライムの酸味をきかせて。
●材料(作りやすい分量・8本分)
香菜...適量
生ハム...2枚
ごま油...適量
ライム...適宜
●作り方
1 香菜は葉先と茎のやわらかい部分を合わせて 6〜7cm長さに切る。
2 生ハムは4等分に切る(ひと切れが5cm幅、7〜8cm 長さくらいを目安に)。
3 2 の生ハムに香菜が両端からはみ出るようにのせ、巻いて器に盛る。
4 3 にごま油をかけ、好みでライムを添える。
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