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鮭の南蛮漬け


揚げた鮭にせん切り野菜をたっぷりのせて、サラダのように食べます。
だしの効いた土佐酢につけるので、甘酢とはまた違う優しい味です。

 

材料(4人分)
生鮭 ... 4切れ(400g )
塩・こしょう ... 各少々
薄力粉 ... 大さじ3
玉ねぎ ...1⁄2個(100g )
セロリ ... 1本(100g )
にんじん ... 1⁄2本(100g )
しょうが1片
A
だし汁 ... カップ
...カップ3⁄4
砂糖 ... 大さじ4
薄口しょうゆ ... 大さじ3
揚げ油...適量
赤唐辛子(小口切り)... 2本分

 

作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。
2 セロリは筋を取り、56cm長さのせん切りにする。
3 にんじんは皮をむき、56cm長さの斜め薄 切りにしてからせん切りにする。
4 しょうがは細めのせん切りにする。 深めの容器にAを合わせてつけ汁を作る。
5 鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふる。ポリ袋に薄力粉を入れ、次に鮭を入れてふりながら全体に粉をまぶす。
6 揚げ油を180°Cに熱し、6の鮭をカリッと揚げる。油をよくきり、熱いうちに5につける。
7 14の野菜を合わせてに加え、赤唐辛子をちらし、落としラップをして冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。

 

 

揚げた鮭の上に野菜をすべてのせたら、つけ汁が全体に行きわたるように落としラップをして冷蔵庫へ。34日は保存可能です。