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鯛めし

 

米に焼いた鯛をのせ、だし汁を注いで炊きます。 簡単なので気軽に作ってほしい一品です。 切り身でもできますが、尾頭つきだとかまや骨から味が出てよりおいしくなります

材料(4人分)
カップ2
1尾(300400g・体長25cmくらい)
鯛はうろこを取り、腹に切り込みを入れ、わたを取り除いてきれいに洗い、水けをよくふいておく
小さじ1
昆布…10 長さ1
約カップ2
A
薄口しょうゆ大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
小さじ½

作り方
1 昆布はさっと洗い、分量の水につけて約30分おく。 
2 米はといでざるに上げ、約15分おいて水けをきる。
3 鯛は両面に塩をふり、グリルまたは熱した焼き網でこんがりと焼き色がつくまで焼く(中まで完全に火が通らなくてよい)。
4 塩以外のAを合わせ、1の昆布だしを足してカップ2に計量し、塩で味を調える。
5 鍋に米を入れ、1の昆布を置き、鯛をのせて4を注ぐ。
6 ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分炊く。火を止め、そのまま約10分おいて蒸らす。
7 炊き上がったら昆布を取り除き、鯛の骨をていねいに外して、ほぐしながらさっくりと混ぜる。

コツ1 生臭くならないよう、鯛を焼く

 

鯛は焼かないと生臭くなるので、あらかじめ表面をグリルで焼きます。大きければ半分に切ってから、米の上にのせましょう。