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鶏そぼろご飯


手軽にできておいしい炒り卵と鶏肉のそぼろご飯。
陶箱に入れると、お店で食べるようなごちそうに見えるから不思議です。

●材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉...300g
A
しょうゆ...大さじ2 1/2
みりん ... 大さじ 2
砂糖...大さじ11/2~2

炒り卵
...4
砂糖...大さじ1 1/22
...大さじ1
...少々

ご飯...適量
絹さや...50100g
漬物(しば漬け)... 適宜

●作り方
1 鶏そぼろを作る。鍋にAを合わせて火にかけ、 煮立ったらひき肉を入れる。はしでほぐし、 混ぜながら中火で煮て、汁けが少なくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
2 炒り卵を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂 糖、酒、塩を加えてよく混ぜる。鍋に卵液を入れて弱火にかけ、菜ばし4 本で手早く混ぜながら火を通し、細かいそぼろ状になってきたら火を止める。
3 絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水に取る。水けをよくきって斜めせん切りにする。
4 器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、絹さやをのせ、好みで漬物を添える。