鶏そぼろご飯
2022/12/01
手軽にできておいしい炒り卵と鶏肉のそぼろご飯。
陶箱に入れると、お店で食べるようなごちそうに見えるから不思議です。
●材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉...300g
A
しょうゆ...大さじ2 1/2~3
みりん ... 大さじ 2
砂糖...大さじ11/2~2
炒り卵
卵...4個
砂糖...大さじ1 1/2~2
酒...大さじ1
塩...少々
ご飯...適量
絹さや...50~100g
漬物(しば漬け)... 適宜
1 鶏そぼろを作る。鍋にAを合わせて火にかけ、 煮立ったらひき肉を入れる。はしでほぐし、 混ぜながら中火で煮て、汁けが少なくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
2 炒り卵を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂 糖、酒、塩を加えてよく混ぜる。鍋に卵液を入れて弱火にかけ、菜ばし4 本で手早く混ぜながら火を通し、細かいそぼろ状になってきたら火を止める。
3 絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水に取る。水けをよくきって斜めせん切りにする。
4 器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、絹さやをのせ、好みで漬物を添える。