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鶏そぼろご飯

 

鶏のそぼろはいろいろな料理に使えるので、多めに作っておくと便利。でも作りたては、やっぱり鶏そぼろご飯で。熱いうちに炒り卵と絹さやをのせます。

材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉…300g
A
 しょうゆ大さじ2 ½ 3
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ1 ½ 2
炒り卵
  卵…4
  砂糖大さじ1 ½2
  酒大さじ1
  塩少々
絹さや…50g
ご飯適量

作り方
1 鶏そぼろを作る。鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったらひき肉を加える。菜ばしでほぐし、混ぜながら中火で煮て、汁けが少なくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
2 炒り卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜ、こしてから鍋に入れる。鍋を弱火にかけ、菜ばしで手早く混ぜながら火を通し、そぼろ状になったら火を止める。
3 絹さやはへたと筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。冷水に取って冷まし、水けをきって、斜めせん切りにする。
4 器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、絹さやをのせる。

そぼろはチャーハンや卵焼きに入れたり、じゃがいもや里芋と混ぜてコロッケにも。とろみをつければあんかけに。