鶏そぼろご飯
2024/04/01
鶏のそぼろはいろいろな料理に使えるので、多めに作っておくと便利。でも作りたては、やっぱり鶏そぼろご飯で。熱いうちに炒り卵と絹さやをのせます。
●材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉…300g
A
しょうゆ…大さじ2 ½ ~3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1 ½ ~2
炒り卵
卵…4個
砂糖…大さじ1 ½~2
酒…大さじ1
塩…少々
絹さや…50g
ご飯…適量
●作り方
1 鶏そぼろを作る。鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったらひき肉を加える。菜ばしでほぐし、混ぜながら中火で煮て、汁けが少なくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
2 炒り卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜ、こしてから鍋に入れる。鍋を弱火にかけ、菜ばしで手早く混ぜながら火を通し、そぼろ状になったら火を止める。
3 絹さやはへたと筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。冷水に取って冷まし、水けをきって、斜めせん切りにする。
4 器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、絹さやをのせる。
そぼろはチャーハンや卵焼きに入れたり、じゃがいもや里芋と混ぜてコロッケにも。とろみをつければあんかけに。