鶏のから揚げ
2023/04/03
鶏肉はていねいに下処理をして、室温にもどしておく。下味となるつけだれは、揚げる前にしっかり肉に吸わせる。水分が出たら、片栗粉を増やす。難しいことはありません。不安なら、二度揚げすればいいのです。気軽に作ってみて。
●材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 … 1枚( 300g )
A
にんにく(すりおろし)… 小さじ 1⁄2
しょうが(絞り汁)… 小さじ1
しょうゆ … 大さじ 1
酒 … 小さじ2
片栗粉 … 大さじ2
薄力粉 … 大さじ2
揚げ油…適量
●作り方
1鶏肉は余分な脂を取り除き、3~4cm大( 1枚を約9等分)に切ってボウルに入れる。
2 1にAを加えてよくもみ込み、5分ほどおいたら片栗粉と薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。
3 揚げ油を約180°Cに熱し、2を入れ、カリッと揚げて中まで火を通し、油をよくきる。※二度揚げする場合は、まず約2分揚げて網 に取り、2分ほどおいて余熱で火を通したあと、再び強火で約1分、カリッとするまで揚げる。
コツ1鶏肉は室温にもどして、余分な脂を取る

中まできちんと火を通すために、事前に室温にもどすことが大切。余分な脂を取り除いてから切ります。
コツ 2 肉につけだれを完全に吸わせて。 片栗粉と薄力粉は同量

ときどき混ぜてしっかり肉につけだれを吸わせます。

片栗粉と小麦粉を同量加えて、衣はドロドロに。水分が多ければ、さらに片栗粉を加えて調節して。
コツ 3 一度にたくさん揚げない

油の温度が下がるので少しずつ揚げます。火の通りが心配なら一つ切って中を確認して。蒸れて食感をそこなうので、揚げたては絶対に重ねないこと。