鶏肉のにゅうめん
2023/09/01
鶏胸肉をゆでたときに残っただしで作る淡白なスープで、食欲がない朝でもさっぱり食べられます。だしをとった胸肉はさいて、薬味とライムをたっぷり添えて。やさしい味のにゅうめんです。
●材料(1人分)
鶏胸肉(小)…1枚(180~200g)
水…カップ2
ナンプラー…小さじ1
塩・こしょう…各少々
そうめん(乾燥)…50~100g
赤唐辛子(小口切り)…適量
香菜(葉先)…適量
細ねぎ(小口切り)…適量
ライム…適量
1 鶏肉をゆでる。小鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて1〜2分ゆでて火を止める。ふたをしてそのまましばらくおいて中まで火を通す。
2 1の粗熱が取れたら鶏肉を取り出して冷まし、皮を除いて繊維にそって細くさく。
3 1の鍋を火にかけ、ナンプラー、塩、こしょうで味を調えてスープを作る。味が足りない場合は、顆粒鶏がらスープの素(分量外)も適宜加える。
4 別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでてざるに上げ、器に盛る。3の熱い汁を注ぎ入れ、好みの量の2、香菜、細ねぎ、赤唐辛子をのせ、ライムを絞りかけていただく。

すぐゆで上がるそうめんは、朝の忙しい時間に助かります。そうめんでなく、フォーなどの米麺もおすすめ。

ゆでた胸肉は手で食べやすい大きさにさきます。ささ身で作っても。鶏肉にもスープがしみて、しっとり。