麻婆豆腐
2024/04/01豆腐を使った料理はたくさんありますが、なかでもこの基本の麻婆豆腐が、私は大好き。豆板醬のほどよい辛みと花椒がきいた、本格的な味。ずっと作り続けたいレシピです。
●材料(作りやすい分量)
絹ごし豆腐…2丁(700g)
豚ひき肉…200g
長ねぎ… 本(50g)
にんにく(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1
花椒…適量
A
スープ…鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2を湯カップ 1 ½で溶いたもの
しょうゆ…大さじ3
砂糖…小さじ1
サラダ油…大さじ2
豆板醬…大さじ1~2
紹興酒…大さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1~1 ½を水大さじ1~1 ½で溶いたもの
ごま油…適量
ご飯…適宜
ザーサイ…適宜
●作り方
1 長ねぎはみじん切りにする。
2 花椒はすり鉢ですりつぶす。
3 豆腐は1.5㎝角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で1~2分ゆで、ざるにあける。
4 小鍋にAを合わせ、温めておく。
5 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。火が通ってきたら豆板醬を加えて炒め、続けて紹興酒を加えて混ぜる。4を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。3の豆腐を加えて軽く混ぜたら火を止め、仕上げにごま油を回しかけ、2の花椒を加える。
6 好みで器にご飯を盛り、5をかけてザーサイを添える。
豆腐はあらかじめ下ゆですると、余分な水分が抜けて形もくずれにくくなります。あんに入れたらやさしく混ぜて、温めます。
大皿に盛って出すのはもちろん、熱いうちに一人分ずつご飯にかけて丼にしたり、麺にかけたりして食べます。
麻婆豆腐のおいしさの決め手は香味野菜。香りを引き出してからひき肉を炒めると、あんにこくと風味が出ます。