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なめたけ

 

なめたけは市販の瓶詰などがよく売られていますが、家で作ると簡単なのにとってもおいしい。ぜひ作ってみてください。えのきだけから水分が出るので、煮汁は少なめに。少し濃いめの味つけなので、ご飯が進みます。 

材料(作りやすい分量)
えのきだけ…2束(400g
A
薄口しょうゆ大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1


作り方
1 えのきだけは先のほうから1cm長さに切り、石づきを取り除いて手で細かくほぐす。
2 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったらえのきだけを入れ、混ぜながら煮て全体がしんなりとしたら火を止める。

えのきだけはご飯と一緒に食べやすいように短く切ります。根元はていねいになるべく細かくほぐして。

 

なめたけはお茶漬けにもぴったり。器にご飯を盛り、なめたけをのせて熱い緑茶を注いだら、好みでおろしわさびを添えていただきます。