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ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ

簡単にできるので、知っておくと便利なレシピ。スモーキーなベーコンの脂が、このサラダに欠かせません。酢のかわりにレモンを搾っても。

材料
サラダほうれん草…3束(約200g
マッシュルーム…1パック(約100g
ベーコン(スライス)…4
大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩・こしょう各適量

作り方(4人分)
1 ほうれん草は56cm長さに切り、氷水につけてパリッとさせ、サラダスピナーで水けをよくきる。
2 マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
3 ベーコンは1cm幅に切る。
4 小さめのフライパンを熱してベーコンを広げ、カリッとするまで炒める。全体がカリッとしたら酢、しょうゆを加えて火を止める。
5 ボウルにほうれん草とマッシュルームを入れてふわりと混ぜ、熱い4を加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。

カリカリに炒めたベーコンから出てくる脂に、しょうゆと酢を加えて、ドレッシングのかわりに使います。

ベーコンから出た脂をベーコンごとほうれん草とマッシュルームに加え、さっくり混ぜたら完成。カリカリベーコンからにじみ出たうまみが瑞々しいほうれん草、マッシュルームにしみわたります。