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みそ漬け


みその甘みがしみ込んだ肉や魚は、
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも。
みそだれは、酢でのばせば酢みそになります。

材料(作りやすい分量)
牛ステーキ肉(サーロインなど)…2枚
銀だら(切り身)…4切れ
帆立て貝柱…6個
塩…少々
みそだれ
 (作りやすい分量・でき上がりカップ2弱分)
  みそ…400g
  酒…カップ½
  みりん…カップ1
  砂糖…50g

●作り方
1 みそだれを作る。鍋に材料を合わせてよく混ぜ、中火にかける。混ぜながらふつふつとしてきたら弱火にする。焦がさないように絶えず混ぜながら、約30分煮詰める。火を止め、そのまましばらくおいて冷ます。
2 銀だら、帆立て貝柱は両面に軽く塩をふり、約10分おいて表面の水けをよくふく。
3 銀だらは1切れに対して大さじ1のみそだれを塗る。広げたラップにみそだれ大さじ½を塗って切り身をのせ、上にも大さじ½のみそだれを塗って包む。帆立て貝柱は1個に対して大さじ½のみそだれを同様に塗って包む。牛肉は1枚に対して約大さじ2のみそだれを同様に塗って包む。冷蔵庫に入れ、一晩おく。
4 みそだれをていねいにぬぐい、熱した焼き網またはグリルで焼いて中まで火を通す。

 

豚肉、鶏肉、生鮭、さわら、さばなどでも作れます。みそだれは野菜にそのままつけても、おにぎりに塗って焼いても。