アドボ
2024/04/01
何度作ったかわからない、フィリピンの家庭料理。
黒こしょうとローリエがアクセントになっています。
白いご飯にソースをかけながらいただきます。
●材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(600g)
手羽先…8本
玉ねぎ… ½個(100g)
にんにく…3片
A
水…カップ½
しょうゆ…カップ½
酢…カップ½
ローリエ…5枚
粒黒こしょう…20粒
ご飯…適宜
●作り方
1 鶏もも肉は1枚を8等分に切る。手羽先は先の部分と手羽中に切り分け、手羽中の裏側の骨に沿って切り込みを入れる。
2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
3 にんにくは粗みじん切りにする。
4 フライパンを熱し、油をひかずに鶏もも肉と手羽中を皮目から焼きつける。フッ素樹脂加工ではないフライパンの場合はサラダ油少々(分量外)をひく。両面に焼き色がついたら一度取り出す。
5 同じフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒め、4の鶏肉を戻し入れてAを加える。煮立ってあくが出たら取り除き、落としぶたをして弱めの中火で約15分煮る。煮汁に軽くとろみがついたら火を止める。
6 器に盛り、好みでご飯を添える。
※1で切り落とした手羽先の先の部分はスープなどに使用する。
手羽中も加えると骨からだしが出ます。残ったソースはゆで卵をつけたり、焼いた肉や魚、ゆでじゃがいもにかけて。