プレビューモード

カリフラワーとブロッコリーのステーキ

 

ブロッコリーやカリフラワーは縦に平たく切って焼くと、ステーキのようになります。同じ切り方でまいたけのステーキなど、他の野菜のステーキもよく作ります。レモンを絞ってさっぱりと食べるのが好きです。

●材料(4~6人分)

カリフラワー…1個

ブロッコリー…1個

塩・こしょう…各少々

オリーブ油…適量

レモン…適量

●作り方

1 カリフラワーは大きなかたまりのまま中央部分を1cm厚さに切る(端の部分は別の料理に使用する)。

2 ブロッコリーは小房に分ける。

3 フライパンにオリーブ油を熱し、カリフラワーの両面を焼きつけて塩、こしょうをふる。

4 別のフライパンにオリーブ油を熱し、ブロッコリーも同様に焼きつける。

5 器に3と4を盛り、レモンを添える。