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グラスサラダ

 

色がきれいな野菜を小さく切ってグラスに重ねた、見た目も華やかなサラダです。かけたのはふわふわの水きりヨーグルトのソース。さっぱりした味わいがカレーにもぴったりです。

材料(作りやすい分量・グラス4〜6個分)
フルーツトマト…4~5個
きゅうり…1本
コーン(冷凍)…200g ※缶詰でも可
枝豆(ゆでてさやから出したもの)…200g

・ヨーグルトソース
水きりヨーグルト…1パック分(400g)
※キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れ、1~2時間おいて水けをきったもの。水きり後、分量は約半量になる
マヨネーズ…大さじ2
塩・砂糖…各少々

作り方
1 トマトはへたを取り、1cm角に切る。
2 きゅうりは縦4等分に切ってから5mm幅のいちょう切りにする。
3 コーン、枝豆は水けをよくきる。
4 グラスにきゅうり、コーン、トマト、枝豆の順に層になるように重ねて盛っていく。
5 ヨーグルトソースを作る。ボウルに水きりヨーグルトを入れ、泡立て器で空気を入れるようによく混ぜる。マヨネーズを加えて混ぜ、塩、砂糖で味を調える。
6 4のグラスサラダの上に5をスプーンですくって、ホイップクリームのようにのせる。混ぜながらいただく。