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コーンスープ

 

コーンが大好きな私がよく作る、簡単なレシピです。
缶詰があればすぐできるし、ホワイトソースのかわりにホワイトシチューのパウダールウでも。温かくても冷たくてもおいしいです。

●材料(作りやすい分量)
クリームコーン…1缶(190g)
ホールコーン…1缶(固形量120g)
バター…20g
薄力粉…大さじ2
牛乳…カップ½
チキンスープ(下記)…カップ1
 ※または鶏がらスープの素(顆粒)小さじ½を湯カップ1で溶いたもの
塩・こしょう…各少々
クルトン(下記)…適宜

●作り方
①鍋にバターを熱し、薄力粉をふり入れて焦がさないように弱火で炒める。牛乳を少しずつ加え、そのつどなめらかになるようよく混ぜる。
②①にスープを加え、全体がなじんだらクリームコーンを加え混ぜる。汁けをきったホールコーンも加え、塩、こしょうで味をととのえる。
③器に盛り、好みでクルトンを添える。

 

ホワイトソースは、バターと薄力粉がなじんだら牛乳を少しずつ加えてそのつど混ぜてなめらかに仕上げます。これがスープにやさしいこくととろみをつけるコツです。

クルトン
食パン(6枚切り)適量を1〜1.5cm角に切り、オーブンまたはトースターでカリッとするまで焼く。

チキンスープのとり方
鶏がら1羽は水で洗って水けをよくきる。大きめの鍋に湯をたっぷり沸かして鶏がらを入れ、煮立ったら約2分ゆでてざるにあけ、水で洗う。鍋をきれいにして鶏がらを入れ、新たに水1Lを注いで火にかける。煮立ったらあくを取り除き、弱火にしてふたをずらして約1時間煮る。火を止め、キッチンペーパーやさらしを敷いたざるでこす。