サーモンのたたき
2022/09/01材料を切るだけですが、盛りつけ次第で見た目もかわいらしく、おもてなしにぴったりのレシピです。きゅうりの食感がポイントなので、ぜひ入れてください。もしもあまったら、 豚ひき肉と合わせて焼いて、サーモンハンバーグに。
●材料(4個分)
サーモン(刺身用)
みょうが ... 2 個 ...1さく(200g)
しょうゆ...適量
きゅうり...1⁄2〜1本
炒り白ごま...適宜
長ねぎ...1⁄2本
フェンネル...適宜
しょうが...1片
おろしわさび...適宜
青じそ...10枚
サーモン(刺身用)
みょうが ... 2 個 ...1さく(200g)
しょうゆ...適量
きゅうり...1⁄2〜1本
炒り白ごま...適宜
長ねぎ...1⁄2本
フェンネル...適宜
しょうが...1片
おろしわさび...適宜
青じそ...10枚
●作り方
1 サーモンは粗く刻んでからさらに細かくたたく。
2 きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、2〜3 mm角のみじん切りにする。
3 長ねぎ、しょうが、青じそはみじん切りにする。
4 みょうがは 4〜5mm角に切る。
5 器にセルクルなどの型を置き、サーモンを入れて平らにし、型を外す。サーモンのまわりにサーモ ンの高さより2cmほど高くなるようにクッキングシートを巻く。
6 5 のサーモンの上に2〜4の薬味を混ぜ合わせて からのせ、クッキングシートをそっと外す。好みでごまをかけ、フェンネルをのせる。しょうゆを サーモンの縁からかけ、好みでおろしわさびを添える。
セルクルがなかったら何かちょうどいい大きさの食器で代用してみて。
私はスコーン型でも作ります。フェンネルは庭からとってきたもの。育てやすく使い勝手のいいハーブです。