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サーモンのたたき


材料るだけですが、盛りつけ次第でもかわいらしくおもてなしにぴったりのレシピですきゅうりの食感がポイントなので、ぜひれてくださいもしもあまったら、 豚ひきわせていてサーモンハンバーグに。

●材料(4個分)
サーモン(刺身用)
みょうが ... 2 個 ...1さく(200g)
しょうゆ...適量
きゅうり...1⁄2〜1本
炒り白ごま...適宜
長ねぎ...1⁄2本
フェンネル...適宜
しょうが...1片
おろしわさび...適宜
青じそ...10枚

●作り方
1  サーモンは粗く刻んでからさらに細かくたたく。
2  きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、2〜3 mm角のみじん切りにする。
3  長ねぎ、しょうが、青じそはみじん切りにする。
4  みょうがは 4〜5mm角に切る。
5  器にセルクルなどの型を置き、サーモンを入れて平らにし、型を外す。サーモンのまわりにサーモ ンの高さより2cmほど高くなるようにクッキングシートを巻く。
6  5 のサーモンの上に2〜4の薬味を混ぜ合わせて からのせ、クッキングシートをそっと外す。好みでごまをかけ、フェンネルをのせる。しょうゆを サーモンの縁からかけ、好みでおろしわさびを添える。


セルクルがなかったら
かちょうどいいきさの食器で代用してみて
はスコーンでもりますフェンネルはからとってきたもの。育てやすく使勝手のいいハーブです