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スンドゥブ

 

あさりでとるだしが、しみじみおいしい。これ一つで栄養も摂れて、充分満足できる鍋料理です。たくさん作るよりも1人分で作る方が味がまとまるので、ひとりごはんにぴったり。

材料(1人分)
絹ごし豆腐(小)…1丁(150g)
あさり…200g
にら…⅓束
もやし…適量
白菜キムチ…適量
水…カップ2
いりこ(頭とわたを除いたもの)…5g
コチュジャン…小さじ1~2 ※またははるみコチュジャン
しょうゆ…小さじ1

●作り方
1 鍋に分量の水といりこを入れておく。
2 あさりは砂抜きしてから殻をこすり合わせてよく洗い、ざるに上げて水けをよくきる。
3 にらは5~6cm長さに切る。もやしはひげ根をとる。
4 1の鍋に豆腐を入れて火にかける。煮立ったらあさりを加え、口が開いたらキムチを加え、コチュジャン、しょうゆで味を調える。にらともやしを加えてひと煮立ちさせる。

味つけはコチュジャンとしょうゆだけなので、好みでアレンジして。小さな豆腐を丸ごと入れてくずしながら食べます。

スープは、あさりといりこの合わせだし。すっきりとした味が体にしみ渡ります。いりこは水に浸して、だしをとります。