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チキンカレー

鶏肉と野菜を一緒に煮込んで、火が通ったらカレールウを加えてさらっと仕上げた、基本のカレー。具材は大きめに切って食べごたえを出しましたが、小さく切っても。材料も好みで変えて作ってください。

材料(4人分)
鶏もも肉…200g
玉ねぎ…1個(200g)
にんじん…½本(100g)
じゃがいも…1個(150g)
サラダ油…大さじ1
水…カップ2
カレールウ…50〜60g
塩・こしょう…各少々
ご飯…適量

作り方
1 具材はすべてひと口大に切る。
2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼きつけ、軽く塩、こしょうをしてにんじん、じゃがいもを加え、約2分炒める。玉ねぎを加えてさらに約1分炒めたら、水を加える。
3 煮立ったら弱火にしてふたをし、5~10分煮る。野菜に火が通ったら一度火を止めてカレールウを加える。ふたたび弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4 でき上がったら器にご飯を盛り、カレーをかけていただく。