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チャーシュー

 

 

甘めのたれがしっかりしみ込んだ肉汁あふれるチャーシューは、焼きたてをそのまま味わって。野菜炒め、焼きそばやチャーハンなどの具材にも使えて日持ちするので、あると便利です。

材料
豚肩ロース肉(かたまり)…600g
A
しょうゆカップ½
砂糖…100g
紹興酒大さじ1
オイスターソース大さじ1
八角…1
花椒小さじ1

 

 

豚肉は脂身と赤身のバランスがいい肩ロースがおすすめ。ばら肉でも。

作り方
1 豚肉は水けをよくふく。繊維にそって半分に切り、保存用ポリ袋に入れる。
2 Aを混ぜ合わせ、1に加えて密封し、よくもみ込む。冷蔵庫に入れ、半日~一晩おく。
3 豚肉は焼く前に冷蔵庫から早めに出しておく。オーブンは230℃に予熱する。
4 天パンにアルミホイルを敷いて網をのせ、ホイルの縁を折り曲げる。豚肉を取り出してつけ汁をぬぐい、網の上に並べる。残ったつけ汁は取っておく。
5 230℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで2530分焼いて中まで火を通す。
6 スパイスを取り除いたつけ汁を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてあくをきれいに取り除き、約10分煮詰める。軽くとろみがついたら火を止める。
7 肉を食べやすく切って器に盛り、6のたれをかける。

コツ1肉はしっかりつけ汁につけておく

 

肉の中までしっかり味を入れるため、前日から準備をしましょう。焼く前に肉は常温にもどしておいて。