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チョコレートブラウニー

 

しっとりとして濃厚なチョコレートケーキ。ボウル一つで作れます。甘さとほろ苦さのバランスが絶妙で、くるみの食感がアクセントになっています。コーヒーと一緒にどうぞ。

 

●材料(18×9×6cmのパウンド型1台分)

チョコレート(ビター)…150g

くるみ…50g

バター(無塩)…100g

グラニュー糖…120g

卵…2個

アーモンドパウダー…50g

A    薄力粉…40g

  ココアパウダー…10g

ココアパウダー…適宜

 

●準備

・型に合わせてクッキングシートを敷く。

・バターは薄切りにしてボウルに入れ、室温に戻してやわらかくする。

・オーブンは160℃に予熱する。

・くるみが生の場合は160℃に熱したオーブンで約5分焼く。

 

●作り方

1 チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。または耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで約1分加熱して溶かしてもよい。くるみは粗く刻む。

2 バターを泡立て器で練り、やわらかくなったらグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

3  2に卵を1個ずつ加えてさらに混ぜ、1のチョコレートを加えて混ぜる。

4 アーモンドパウダーを加えてゴムべらで混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、さっくりと混ぜる。粉っぽさが残るうちにくるみをちらして全体を軽く混ぜ、型に流し入れる。型を調理台に2~3回軽く落として空気を抜き、表面をならす。

5  160℃に予熱したオーブンに入れ、45~50分焼く。表面は少しやわらかくても竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。余熱で火が通り、冷めるとかたくなる。

6  焼き上がったら網にのせ、粗熱が取れたら型から外して冷ましてからラップで覆ってしっとりとさせる。

7 好みで表面にココアパウダーをふり、食べやすい大きさに切り分ける。