フレンチドレッシング
2024/04/01シェリーの香りがきいたフレンチドレッシングは、オリーブ油とサラダ油を半々に加えた、くせのないさっぱりとした味です。少しだけ加えたマスタードがアクセントに。
●材料
オリーブ油…カップ½
サラダ油…カップ½
シェリービネガーまたは赤ワインビネガー…大さじ4
水…大さじ3
マスタード…小さじ1
塩・こしょう…各少々
●作り方(作りやすい分量)
1 ボウルにシェリービネガーと分量の水を入れ、オリーブ油とサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、乳化させる。マスタード、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、味をととのえる。
※密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。
シェリービネガーと水を合わせたら、油を加えながら混ぜ合わせます。シェリービネガーのかわりに赤ワインビネガーでも作れます。
何にでも使えて万能なフレンチドレッシングはカルパッチョにもぴったり。オリーブ油とサラダ油を半々に加えているのは、オリーブ油だけだと香りが強くなりすぎるから。