マッシュルームのドフィノア
2023/04/03
具はマッシュルームのみ。10分で焼き上がります。火を通したマッシュルームからしみ出たスープ、生クリームとチーズのこくが溶けあい、とてもまろやか。焼きたてパンにつけながらいただきます。
●材料(直径16㎝のパイ皿1台分)
マッシュルーム…1パック(100g)
バター…少々
ピザ用チーズ…40~50g
塩・こしょう…各少々
生クリーム…カップ½
●準備 オーブンを230℃に予熱する。
●作り方1 マッシュルームは石づきを落として1cm幅に切る。
2 パイ皿にバターを塗る。マッシュルーム半量を平らに広げ、チーズ少々をちらして塩、こしょうをし、残りのマッシュルームを並べる。生クリームを注いで残りのチーズをのせる。
3 230℃のオーブンで約10分焼く。焼き色がついて全体がぐつぐつとしてきたら取り出して、熱いうちにいただく。
マッシュルームは1パックでもひとりで食べられます。まいたけやしいたけ、エリンギなど、きのこならなんでも大丈夫。さらに好みのチーズを加えて焼いても。