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ラーパイツァイ

 

高台つきのガラス食器に盛りつけました。好みで冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。ラーパイツァイの基本のレシピをアレンジして、ゆずがある時は輪切りにしたものやスライスした皮を加えることも。

 

●材料(作りやすい分量)

白菜…400g

塩…小さじ1

しょうが…1かけ

甘酢 酢…カップ1

   砂糖…大さじ3~4

   塩…小さじ½

ごま油…大さじ1

花椒(すりつぶしたもの)…適量

赤唐辛子(小口切り)…適量

●作り方

1 白菜は5~6cm長さに切り、軸の部分は5~6mm幅、葉の部分は2~3cm幅に切る。

2 ボウルに白菜を入れ、塩を全体にまぶしてから漬物容器に移し、重石をして約30分おく。

3 しょうがは皮をむき、せん切りにする。

4 甘酢の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。

5 2の白菜の水けをよく絞って耐熱容器に入れ、しょうがをのせて甘酢を回しかける。

6 小鍋にごま油を熱し、煙が出るくらいまでよく熱してから5にかけ、花椒、赤唐辛子をちらし、しばらくおいて味をなじませる。