塩をもみ込んでおくだけ、の簡単な下ごしらえで、いつでもおいしいお肉が食べられます。食べやすい大きさに切って、冷蔵庫や冷凍庫で保存しておくと便利です。
●材料(作りやすい分量)
豚肩ロース肉(かたまり)... 200g
塩...3g
※かたまり肉に対し1.5%の塩
●作り方
1 豚肉は水けをよくふき、全体に塩をまぶしてもみ込む。ラップに包み、バットに入れて冷蔵庫で一晩おく。
2 出てきた水分をよくふき、食べやすく切って使用する。
塩豚はごく薄切りにするとベーコンに。 あれば脂が多い部分のほうがよいでしょう。切りにくい場合は、半冷凍の状態にしてから切ってください。
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