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大根とベーコンのスープ

 

大根を洋風に、ベーコンとセロリとともにチキンスープで煮込みました。
味の決め手は、最後に入れるレモン。この酸味と甘い大根、
ベーコンのうまみがなんともいえないおいしさ。ご飯を加えて雑炊にしても。

●材料(作りやすい分量)
大根…400g
セロリ…70g
ベーコン(スライス)…4枚(70g)
チキンスープ(下記)…カップ4
※またはコンソメスープの素(顆粒)小さじ1を湯カップ4で溶いたもの
レモン(搾り汁)…大さじ2
塩・こしょう…各少々
粗びき黒こしょう…適宜
レモン…適宜

●作り方
①大根は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。
②セロリは筋を取り、1cm幅に切る。
③ベーコンは 2cm幅に切る。
④鍋を熱し、油をひかずにベーコンを炒める。火が通ったら大根を加えて炒め合わせ、大根のまわりが透き通ってきたらセロリを加えてさらに炒め、スープを加える。煮立ったらあくを取り除き、弱火にしてふたをし、大根がやわらかくなるまで15〜20分煮る。
⑤レモン汁、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。好みで粗びきこしょうを挽き、レモンを添える。

 

少し大きめに切った大根をベーコンとともに炒めてお互いのうまみを引き出してから、チキンスープで大根が十分やわらかくなるまで煮込みます。じゃがいもやかぶでも。

チキンスープのとり方
鶏がら1羽は水で洗って水けをよくきる。大きめの鍋に湯をたっぷり沸かして鶏がらを入れ、煮立ったら約2分ゆでてざるにあけ、水で洗う。鍋をきれいにして鶏がらを入れ、新たに水1Lを注いで火にかける。煮立ったらあくを取り除き、弱火にしてふたをずらして約1時間煮る。火を止め、キッチンペーパーやさらしを敷いたざるでこす。