大豆のマリネ
2022/09/01
これも私の常備菜です。豚肉を大豆と合わせてマリネに。ウスターソースが味のアクセントです。 塩豚は切り分けて残った部分を使っても。そのままワインのおともや、サラダに添えたりしています。
●材 料(作りやすい分量)
大豆(ゆでたもの)...カップ2(約300g)
塩豚…40g
玉ねぎ(細かいみじん切り) ...大さじ3(30g)
きゅうりのピクルス(みじん切り) ... 大さじ3(30g)
顆粒コンソメ ... 小さじ1
ウスターソース ... 小さじ1
塩・こしょう ... 各少々
オリーブ油 ... 大さじ1
1 塩豚は薄切りにしてから細かいみじん切りにする。
2 ボウルに大豆を入れる。
3 小さいフライパンに油をひかずに塩豚を入れてカリッとするまで炒め、玉ねぎを加えてさっと炒めたら熱いうちに2のボウルに加える。
4 3にピクルス、コンソメ、ウスターソースを加えて手早く混ぜ、塩、こしょうで味を調え、最後にオリーブ油を回しかける。