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小さなこねないパン

 

外の皮はパリッと、中はふんわり。焼きたての香りがたまりません。温かいうちにおいしいバターを塗って食べてみてください。食事にも合う、飽きのこない味です。

材料(作りやすい分量)
強力粉…100g
ドライイースト小さじ½
砂糖小さじ12
少々
ぬるま湯カップ¼(+大さじ½1
水温は25℃前後

作り方
1 ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、塩を重ならないように加え、砂糖も加えてよく混ぜる。ぬるま湯カップ¼を加え、木べらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。水分が足りない場合は、大さじ½1を加減しながら加えて混ぜ、一つにまとめてラップをする。
2 4050分おいて発酵させる(一次発酵)。もとの大きさのおよそ2倍に膨らむまでが目安。
3 生地が膨らんだら生地とボウルの間に打ち粉(分量外)をして、カードで縁から生地を取り出して一つにまとめる。打ち粉を足しながら両手で生地を引っ張るように丸め、何度か繰り返してガス抜きする。表面をなめらかにしながら丸く形を整え、下の部分をしっかり閉じてボウルに戻してラップをし、さらに約10分おいて発酵させる(ベンチタイム)。
3 生地が膨らんだら、3と同様に生地とボウルの間に打ち粉をして、縁から生地を取り出してひとつにまとめる。打ち粉を足しながら両手で生地を引っ張るように丸め、何度か繰り返してガス抜きする。なめらかにしながら丸く形を整え、下の部分をしっかり閉じて型に入れ、大きめのボウルをかぶせて(またはラップをふわっとかけて)暖かい場所に置く。型の縁からはみ出る高さくらいに膨らむまで4050分おいて発酵させる(二次発酵)。
5 オーブンを200℃に予熱する。
4 をオーブンに入れ、約20分焼く。焼き色がついたら取り出して、網の上で粗熱を取る。


冬場など、気温の低い時期は発酵に時間がかかるので、オーブンの発酵機能(35℃)を使ってもよい。その場合、時間は以下の通り。
・一次発酵20
・ベンチタイム10
・二次発酵…3040