小松菜と油揚げの煮浸し
2023/04/03
定番の煮浸しを、薄口しょうゆと濃口しょうゆを使って品よく味つけ。油揚げは大きめに切ると食べごたえが出て、たっぷり含んだつゆが口の中にジュワッとあふれ出します。小松菜はほうれん草やチンゲンサイなど、他の青菜にしても。
●材料
小松菜…2束(400g)
油揚げ…2枚
サラダ油…大さじ1
A
だし汁…カップ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…少々
●作り方
1 油揚げは熱湯で油抜きをして水けをきり、2cm幅に切る。
2 小松菜は洗って水けをよくきり、5~6cm長さに切って茎と葉に分ける。
3 深めのフライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎を強火で炒める。葉を加えて軽く炒め、油がまわったらAを順に加えて油揚げをのせ、5~10分煮る。
4 火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。