手作りたくあん
2022/09/01大根のシャキッとした食感が残ったたくあんは、 ほどよい塩けと甘さ。サラダのようにたくさん食べられる、手作りならではの味わいです。旬の時期の大根で作ればさらに甘く、みずみずしく仕上がります。
●材 料 (作りやすい分量)大根…1本 (約1.2kg)
A
砂糖...80g
塩…30g
酢 ... 大さじ2
●作り方
1 大根は洗って水けをよくふき、紐でつるして風通しのよい場所で3日ほど干す。
2 1の大根は汚れがあればキッチンペーパーで ふき、半分の長さに切って保存用ポリ袋に入れる。Aの調味料を加えて全体になじませ てから空気を抜き、密封する。
3 2を袋のままバットにのせて冷蔵庫に入れ、ときどき上下を返しながら漬ける。2~3日後から食べられる。冷蔵庫で1~2ヵ月保存可能。
リビングの片隅に大根を紐でぶら下げておきます。手仕事の季節は、部屋のどこかしらに野菜や果物が干してあります。