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手作りたくあん


大根のシャキッとした食感がったたくあんはほどよいけとサラダのようにたくさんべられる、手作りならではのわいです。旬の時大根でればさらにく、みずみずしく仕上がります

●材 料 (作りやすい分量)
大根…1本 (約1.2kg) 
A
 砂糖...80g
 塩…30g
 酢 ... 大さじ2

作り方
1 大根は洗って水けをよくふき、紐でつるして風通しのよい場所で3日ほど干す。
2 1の大根は汚れがあればキッチンペーパーで ふき、半分の長さに切って保存用ポリ袋に入れる。Aの調味料を加えて全体になじませ てから空気を抜き、密封する。
3 2を袋のままバットにのせて冷蔵庫に入れ、ときどき上下を返しながら漬ける。23日後から食べられる。冷蔵庫で12ヵ月保存可能。


リビングの片隅大根でぶらげておきます。手仕事季節、部屋のどこかしらに野菜果物がしてあります