プレビューモード

手作りフルーツチーズ


牛乳で簡単にできるチーズでおつまみをりましょう今回はドライフルーツをれましたがピクルスやハムのみじん切りでればまたわいがしめますどちらもワインにいます

●材料 (作りやすい分量)
手作りチーズ
 牛乳...カップ2
 レモン (絞り汁) ... 大さじ 1
 塩...少々
ドライフルーツ (ミックスベリー、レーズンなど) ... 大さじ 4
クラッカー ... 適宜

●作り方
1 手作りチーズを作る。小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前でレモン汁、塩を加える。ゆっくりと混ぜながら、もろもろと分離してきたら火を止める。
2 ざるにさらし布やキッチンペーパーを敷いて1をこし、水けをよくきる。そのまま冷蔵庫で一晩、少なくとも2時間以上おく。
3 ドライフルーツは細かく刻む。
4 ボウルに2を入れ、ドライフルーツを加えて全体をさっくりと混ぜる。ラップに包んで直径約 3 cmの棒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。

 

5 4 をラップごと食べやすく切り、ラップを外して器に盛る。好みでクラッカーを添える。