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揚げ餅のみぞれ鍋

 

ふわふわと浮いたお餅の見た目もかわいらしい鍋は、豚肉と粗めの大根おろし、そして揚げ餅だけのシンプルな具材。揚げたてを鍋に入れたら、シャリシャリの大根のつゆをたっぷりかけて、すぐにいただきます。

材料( 24人分)
切り餅…6個
豚ばらまたは肩ロース肉  (しゃぶしゃぶ用)…300g
大根…250g ※すりおろして約カップ1分
A
 だし汁…カップ6
 しょうゆ…大さじ5
 みりん…大さじ4
揚げ油…適量
ゆず…適宜
七味唐辛子…適宜

●作り方
1 切り餅は1個を半分に切る。揚げ油を熱し、餅がはじけるまで揚げる。
2 大根は鬼おろしですりおろす。
3 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら大根おろしを加え、再び煮立ったら揚げ餅を加える。
4 器に取り分け、好みでゆずを添え、七味唐辛子をふる。

好みで七味唐辛子や柑橘類を添えましょう。ほかに小口切りの長ねぎも合います。鶏肉や牛肉で作ってもいいと思います。

肉はかたくならないようさっと火を通して。

お餅の大きさは好みでいいですが、食べやすいように小さめがおすすめ。鍋を先に用意して最後に入れます。