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母ドーナツ

 

甘さ控えめの母のドーナツは、結婚した後に教えてもらったレシピ。
サクッと軽い口当たりで、大人も子どもも好きな、素朴で食べ飽きない味です。

材料(直径7㎝のリング型と直径3㎝のボール型各10個分)
バター(無塩)…40g
…2
上白糖…80g
牛乳カップ¼
薄力粉…250g
ベーキングパウダー小さじ2
上白糖(仕上げ用)適量
揚げ油適量

作り方
1 バターは小さい耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ600W3040秒加熱し、溶かしバターにする。
2 ボウルに卵を割り、泡立て器で溶きほぐして上白糖を加えて混ぜる。
3 2に牛乳と1を加え、さらによく混ぜる。
4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて3のボウルにふるい入れ、ゴムべらで粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。
5 打ち粉(分量外)をふったクッキングシートの上に4の生地をのせ、1.5㎝厚さにのばして上からも打ち粉をふって、ふわっとラップをかける。冷蔵庫に2時間以上入れて生地をねかせる。
6 抜き型に1回ごとに粉をつけながら5をリング型に抜く。生地がやわらかいので、ていねいに扱う。
7 揚げ油を170180℃に熱し、6を入れる。リング型の穴が縮まないように菜ばしを穴の中に入れて、軽く回しながら揚げる。こんがりと色づいたら返し、全体で2分~230秒揚げて中まで火を通す。小さいものから先に取り出す。
8 揚げたての熱いうちに砂糖をたっぷりとまぶす。

揚げているときに生地が膨らむので、穴に菜ばしを入れ、くるくると回しながら揚げます。中央の抜いた生地も一緒に揚げて。

揚げたら油をきって、すぐ砂糖をまぶすこと。そうしないと砂糖がくっつきません。シナモンパウダーやチョコレートをかけても。