プレビューモード

竹の子の煮しめ


穂先はやわらかさ、根元は食感を楽しみます。 天に向かって伸びることから、子どもの成長への願いを込めて。

材料(作りやすい分量)
竹の子(水煮・小) ... 3 個( 300 g )
煮ものだれ(薄口) ...カップ1 1⁄4〜1 1⁄2

作り方
1 竹の子は根元は輪切りまたは半月切り、上部は縦に 24等分に切り、竹串などで中の白い部分を取り除く。
2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに竹の子を入れ、再度煮立ったらゆでこぼし、ざるに上げて水けをよくきる。
3 同じ鍋に竹の子を入れ、煮ものだれを加えたら火にかける。 落としぶたをして弱めの中火で約10分、煮汁が少なくなるまで煮て火を止め、そのままおいて味を含ませる。

穂先見栄えよく、大きめのくしります。澄んだわいに仕上げるために、 味つけのずゆでしてください