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豆腐のから揚げ

 

衣はカリッと香ばしく、中はふわっとやさしい弾力。鶏肉と間違えそうなくらい、食べごたえがあります。しょうがとにんにくの風味がほどよくきいて、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

材料(作りやすい分量)
木綿豆腐…1丁(350g)
A
 しょうゆ…大さじ1
 酒…大さじ½
 しょうが(絞り汁)…小さじ1
 にんにく(すりおろし)…小さじ½
片栗粉…適量
揚げ油…適量
七味唐辛子…適宜
レモン…適宜

●作り方
1 豆腐は容器から出して水けをきり、ラップに包んで半日から一晩かけて冷凍庫で凍らせる。
2 1の豆腐を解凍し、手のひらで豆腐を押すように絞って、出てきた水けをよくきる。ひと口大にちぎり、さらにキッチンペーパーで水けをふいてボウルに入れる。
3 Aを混ぜ合わせてから2に加え、豆腐をあまりくずさないようにふわりと混ぜて下味をつけ、約5分おく。
4 3に片栗粉大さじ2~3を加えて、さっくりと混ぜる。
5 揚げ油を180℃に熱し、4にさらに片栗粉をまぶしてから入れ、カリッと揚げて油をよくきる。このとき、豆腐が細かくぽろぽろとくずれてしまっても、揚げるときに軽く握ってから揚げるとまとまる。
6 器に盛り、好みで七味唐辛子をかけレモンを添える。

右が冷凍、左が解凍後の木綿豆腐。

冷凍すると水分が抜けて肉のような 食感になり、調味料もしみ込みやすい。

ぽろぽろとくずれた分も、手で握って丸めて。粉をまぶしたらすぐ揚げます。