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里芋とかぶのシチュー


里芋とかぶを牛乳、生クリームと煮込んだトロリとまろやかな味。
濃い色の器に真っ白なシチューの色がよく合います。

材料(作りやすい分量)
鶏もも肉...1枚(300g)
里芋…56個(350g)
かぶ...5
スープ ... 顆粒コンソメ小さじ2を湯カップ 1 1/2に溶いたもの
牛乳 ... カップ 1
生クリーム ... カップ 1
塩・こしょう ... 各適量
サラダ油 ... 適量

作り方
1 鶏肉はひと口大に切る。
2 かぶは茎を落として皮をむき、46等分のくし形切りにする。
3 里芋は洗って皮をむき、正味100gほどをすりおろし、スープのとろみつけ用に取っておく。残りは半分に切る。
4 鍋に3の切った里芋を入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらゆでこぼし、ぬめりをよく洗い流して水けをきる。
5 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼きつける。軽く塩こしょうをふって両面に焼き色がついたらスープを加え、煮立ったら4の里芋を入れてふたをし、約 5分煮る。里芋がやわらかくなったらかぶを加え、さらに 23 分煮て牛乳、生クリームを加える。
6 5が煮立ったら3のすりおろした里芋を加えてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。