里芋マッシュと梅肉のサラダ
2022/03/04
日本料理によく使われる里芋、青じそ、梅肉を使った和風の料理もカクテルグラスに盛ると洋風の雰囲気に。作る時に混ぜすぎると全体が梅だけの味になって里芋の風味が失われてしまうので気をつけて。
●材料(4人分)
里芋…6~7個(正味400g)
梅肉(粗くたたいたもの)…大さじ1
青じそ…10枚
マヨネーズ…大さじ2
生クリーム…大さじ1
塩・こしょう…各少々
白炒りごま…適量
●作り方
1 里芋はよく洗って皮をむき、大きい場合は半分に切って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら一度ゆでこぼして水で洗い、ぬめりを取り除く。鍋をきれいにしてから里芋を戻し入れ、かぶるまで水を加えて再び火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、やわらかくなるまで10~15分ゆでる。
2 やわらかくなったら水けをよくきり、なめらかになるまでつぶして粗熱を取る。
3 青じそは縦半分に切ってからせん切りにする。
4 マヨネーズと生クリームを混ぜ合わせて2に加え、梅肉、塩、こしょうを入れてさっくりと混ぜ、味を調える。器に盛り、青じそをのせ、白ごまをちらす。