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長ねぎいっぱいの温やっこ

 

私が一時、毎日食べていたほど好きな料理です。レンジで温めた豆腐はふんわりとやわらかく、1本分のねぎの甘みとシャキシャキ感が味わえます。だしじょうゆは豆腐の縁にかけると見た目もきれい。

材料(作りやすい分量)
絹ごし豆腐…1丁(350g)
長ねぎ…1本
しょうが(すりおろし)…適量
だしじょうゆ…適量

●作り方
1 耐熱皿に豆腐を盛り、側面にキッチンペーパーを巻いて水けをきっておく。
2 長ねぎは小口切りにする。
3 1に長ねぎをたっぷりとのせ、キッチンペーパーを外してふわっとラップをかける。電子レンジ 600Wで3~4分、豆腐が熱くなるまで加熱する。このとき器の大きさによって、加熱時間は調整する。
4 取り出してラップを外し、しょうがを添え、だしじょうゆをかけていただく。

豆腐はねぎをきざむ前にキッチンペーパーを巻いて水きりします。やわらかく仕上げるので薬味の準備の間だけで大丈夫。