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高菜と白髪ねぎ、ハムのあえ物

 

残った高菜漬けに、ハムと白髪ねぎを合わせた副菜。高菜漬けとハムの塩けだけでおいしい。回しかけた熱々のごま油が素材それぞれのうまみを引き出します。

材料(作りやすい分量)
高菜漬け(茎)…50g
長ねぎ…2
ロースハム…2
ごま油大さじ12

作り方
1 高菜漬けは56cm長さの細いせん切りにする。
2 長ねぎは56cm長さの白髪ねぎにして氷水につけ、シャキッとさせて水けをよくきる。
2 ハムは56cm長さの細いせん切りにする。
4 ボウルに13を合わせてふわりと混ぜ、器に盛る。
5 小鍋にごま油を入れ、煙が出るくらいまで熱したら4にジュッと回しかける。