麺のかわりにしらたきの薄味煮を使った鴨南蛮。鴨肉を使うと満足感もありつつ、うどんやそばより軽く食べられます。
●材料(作りやすい分量)
しらたきの薄味煮…適量(約½量)
鴨ロース肉(薄切り)…3~4枚
九条ねぎ…1本
A
だし汁…カップ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
七味唐辛子…適宜
●作り方
1 九条ねぎは
4~
5cm長さに切る。
2 鍋に
Aを合わせて火にかけ、煮立ったら鴨肉を入れる。鴨肉にほぼ火が通ったら九条ねぎを加える。しらたきの薄味煮が冷たい場合は鍋に一緒に入れて温める。
3 器にしらたきの薄味煮を入れ、熱い
2の汁を具と一緒に注ぐ。好みで七味唐辛子をふる。
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