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3種の卵のせペペロンチーノ

 

パスタの上に違う調理法の卵が3つ!こんな料理、見たことがありますか? 
どの卵もかたさは好みで。とろっとした黄身をソースのようにしても、かたゆでにして具になるようにしても。
卵のおいしさがつまっています。


●材料(2人分)
卵…3個
パスタ(フェデリーニ) …160g
にんにく…1片
赤唐辛子(小口切り) …1~2本分
オリーブ油…適量
パスタのゆで汁…大さじ2
塩・こしょう…各適量
バター…10g
パルメザンチーズ…適量

●作り方
①ゆで卵を作る。卵1個は鍋に入れ、水をかぶるまで加えて火にかける。水から約12分、煮立ったら弱火にしてゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。
②ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を加え、卵1個をそっと割り入れて半熟状になるまで火を通し、ゆで汁をきる。
③鍋に湯を沸かし、塩適量を加えてパスタを袋の表示時間を参考にゆでる。ざるに上げ、ゆで汁をよくきる。
④目玉焼きを作る。パスタのゆで上がりに合わせ、フライパンにバターを熱して卵1個を割り入れ、好みの加減に焼く。
⑤パスタのゆで上がりに合わせ、フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと火を入れる。香りが出て、にんにくがこんがりと色づいたら赤唐辛子、③、パスタのゆで汁を加えて手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
⑥器にパスタを盛り、ゆで卵、ポーチドエッグ、目玉焼きをのせる。こしょうを挽き、パルメザンチーズをおろしかける。卵をくずしてからめながらいただく。

※それぞれの卵のかたさは好みで加減する。
 

ベースはにんにくをきかせたペペロンチーノ。にんにくを炒めた香りのいい油にパスタとゆで汁を加えたら、手早く混ぜてとろりと乳化させます。