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牛かたまり肉のトマト煮込み


焼き目をつけてから白ワインとスープでやわらかく煮たかたまり肉を、野菜とトマトでさらに煮込んだごちそう。私がよく作るおもてなし料理の一つです。

材料(4人分)
牛かたまり肉(肩ロース、ロース、ももなど)…1kg       
玉ねぎ…2個(400g)
にんじん…1本(200g)
セロリ…1本(120g)
にんにく…2片
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量
白ワイン…カップ½
スープ…顆粒コンソメスープの素 小さじ1を湯カップ2で溶いたもの
オリーブ油…大さじ2
トマト水煮缶(ホール)…2缶(800g)
トマトピューレ・トマトケチャップ…各適宜

●作り方
1 玉ねぎは粗みじん切りにする。
2 にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
3 セロリは筋を取り、みじん切りにする。
4 にんにくはみじん切りにする。
5 牛肉は4等分に切って塩小さじ2をもみ込み、こしょう少々をふる。
6 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼きつける。全面に焼き色がつき、余分な脂が気になればキッチンペーパーでふき取る。白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアルコールがとんだら、煮込み用の厚手の鍋に移し、スープを加える。再び煮立ったらあくを取り、弱火にしてふたをし、約60分煮る。牛肉がやわらかくなったら火を止め、一度肉を取り出す。
7 牛肉の煮込み終わりに合わせてフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。野菜がしんなりするまでよく炒めたら、6の鍋に加え、トマト水煮缶を加え、ふたをせずに20~25分、ときどき混ぜながら煮込む。
8 7の鍋に牛肉を戻し入れ、さらに20~30分煮込み、塩、こしょう各少々で味を調える。味をみてトマトピューレやケチャップを加え、調整する。

 

大きく切ったかたまり肉は、煮込んだときにうまみが逃げないよう強火で焼きつけます。

煮込むときに出てきたあくはていねいに取り除きます。

トマトソースはときどき混ぜて、焦げつかないように気をつけましょう。