ブロッコリーソースのオレキエッテ
2023/12/01やわらかくゆでたブロッコリーをつぶし、にんにくと炒めて作る、素朴な味わいのパスタソース。ショートパスタだと、よくからんでおいしい。
●材料(2~4人分)
パスタ(オレキエッテ)…100g
ブロッコリー…1個(250g)
にんにく…1片
塩…適量
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ2
パルメザンチーズ…適宜
1 にんにくはたたいてつぶす。
2 ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でやわらかくゆでる。フォークでつぶせるくらいのかたさになったらざるに上げ、水けをよくきる。
3 沸騰した湯に塩少々を加え、パスタを袋の表示を参考にゆでる。
4 パスタのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら2のブロッコリーを加える。へらで粗くつぶしながら、パスタのゆで汁大さじ4~5を加えてよく混ぜ、ソース状にする。
5 3のパスタをざるに上げ、水けをよくきって4に加えて手早く混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
6 器に盛り、好みでチーズをおろしかける。