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クリームスコーン

 

甘さ控えめでアレンジもできる基本のスコーン。チーズやチョコレートのほか、ドライフルーツやナッツ類、インスタントコーヒーなどを加えても。

材料(直径5cmのスコーン型8個分)
バター(無塩)…60g
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ1
グラニュー糖…40g
卵…1個
生クリーム…大さじ1~2

準備
・バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
・オーブンは180~190℃に予熱する。

●作り方
1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、全体をよく混ぜる。
2 バターを加え、指先で手早く粉にもみ込んで、さらさらの状態にする。
3 卵、生クリームを加え、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜ、ひとつにまとめる。
4 打ち粉(分量外)をふった台に生地を出し、手のひらで押さえながら2cm厚さにのばして型で抜く。残った生地はもう一度まとめて抜く。
5 天パンにクッキングシートを敷いて4をのせ、180~190℃のオーブンで15~20分焼く。

 

粉となじみやすいよう1cm角に切って冷やしておいたバターは、指先でつぶしながら手早く粉となじませて。

生地は混ぜたときに多少ムラがあっても大丈夫。ラフにまとまればいいです。