フライパンチャーシュー
2024/04/01
小鍋ひとつでチャーシューができたらいいなと思って考えたレシピ。わが家のチャーハンになくてはならない具材です。
●材料(作りやすい分量)
豚肩ロース肉(かたまり)…300g
塩…小さじ½
にんにく…1片
しょうが…1かけ
A
紹興酒…小さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ½
八角…½個
シナモンスティック…½本
サラダ油…少々
●作り方
1 豚肉は冷蔵庫から早めに出しておき、塩を全体にもみ込み、約10分おく。出てきた水けをキッチンペーパーでよくふく。
2 Aの調味料を混ぜ合わせ、八角、シナモンを加えて香りをつける。
3 にんにく、しょうがは皮をむき、たたいてつぶす。
4 深さのある小さなフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を入れて焼きつける。中火で全面を約5分焼き、焼き色がついたら弱火にしてふたをし、8~10分焼く。途中2~3回返しながら焼いて、八分通り火が通ったら火を止める。
5 豚肉、にんにく、しょうがを取り出し、出てきた脂をキッチンペーパーでふく。2のたれを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を戻し入れる。ときどき返しながら3~5分、全体に煮汁をからめながら煮て、火を止める。