プレビューモード

ごぼうとのりのかき揚げ


ピーラーでリボンのように薄くけずったごぼうをかき揚げに。香ばしくカリカリに揚がった食感が、あとを引きます。のりとの相性もぴったりです。

●材料(作りやすい分量・4個分)
ごぼう…正味50g
焼きのり…2枚
天ぷら粉…大さじ2
揚げ油…適量
塩…適宜

●作り方
1 ごぼうはピーラーで約15㎝長さに薄くけずって水にさらし、あくを抜く。
2  1の水けを軽くきって(あまりきりすぎなくてよい)ボウルに入れ、天ぷら粉を全体にまぶしてから大きめにちぎった焼きのりを加え、さっくりと混ぜる。
3 揚げ油を170~180℃に熱し、2を4等分して1つずつ入れる。両面がカリッとするまで揚げ、油をよくきる。
4 好みで塩をふる。