プレビューモード

はるみコチュジャン、はるみジャン

 

2種類のジャンは、卵や魚料理などにも使えます。私も冷蔵庫に常備しています。

 

はるみコチュジャン

材料(作りやすい分量)
しょうゆ…カップ¼
だし汁(煮干し・昆布)…大さじ2
※お茶用パックに煮干し粉大さじ1、昆布粉小さじ½を入れ、カップ2の水にパックを浸して火にかけ、煮立ってから約3分煮出したもの
韓国粉唐辛子(粗びき)…大さじ1½
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…大さじ3

●作り方
1 すべての材料を混ぜ合わせる。冷蔵庫で約1ヵ月保存可能。

はるみジャン

材料(作りやすい分量)
コチュジャン…100g
韓国粉唐辛子(粗びき)…大さじ2½
しょうゆ・みりん・砂糖…各大さじ2
にんにく(すりおろし)…大さじ1

●作り方
1 すべての材料を混ぜ合わせる。冷蔵庫で約1ヵ月保存可能。