プレビューモード

私のカレーソース

辛いのが苦手な方や子どもには、カレー粉の量を減らして辛みを調整して。しょうがとにんにくはじっくり炒めて香りを引き出します。

材料(約カップ5)
玉ねぎ…3個(600g)
トマト…1個(150g)
にんにく…40g
しょうが…50g
バター…50g
サラダ油…大さじ2
赤唐辛子(小口切り)…1本分
薄力粉…大さじ2½
A
カレー粉…大さじ4
ターメリック…大さじ½
コリアンダーパウダー…大さじ1
ガラムマサラ…大さじ½

スープ…顆粒コンソメスープの素大さじ2を湯カップ6で溶いたもの
ローリエ…2枚
トマトケチャップ…大さじ1½
ウスターソース…小さじ1

作り方
1 にんにくとしょうがはすりおろす。
2 玉ねぎは薄切りにする。
3 トマトはへたを取り、4~6等分に切る。
4 鍋にバターとサラダ油を熱し、バターが溶けたらにんにく、しょうがを入れ、焦がさないように香りが出るまで炒める。
5 玉ねぎを加え、はじめは中火で水分をとばすように10分くらい炒める。赤唐辛子を加えてさらに炒め、弱火にしてあめ色になるまで30~40分、ていねいに炒める。
6 薄力粉を2~3回に分けてふり入れて弱火で炒め、なじんだらAを2~3回に分けて加えて炒める。
7 粉っぽさが取れ、さらに香りが立ってきたら、スープの半量を少しずつ加えながらなじませる。
8 トマトを加えて全体になじんだら、残りのスープ、ローリエを加える。弱火でときどき混ぜながら20分くらい煮込み、最後にケチャップ、ウスターソースを加え混ぜる。
※作ってすぐでも使えるが、できれば一晩おくとよりおいしい。