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煮込まないトマトソース


トマトソースは鍋でゆっくり煮込んで作るとおいしいですが、実は電子レンジでも同じように濃厚なソースが作れます。しかも10分ほどで完成します。今回はトマトの水煮を使ったシンプルなレシピですが、ざく切りにした生のトマトやフルーツトマトを合わせると、味に深みが出るのでおすすめです。パスタはもちろん、オムレツやチキンソテー、ピザのソースとしても活躍する、万能なソースです。

材料(作りやすい分量 / でき上がり約カップ2)
玉ねぎ…¼個(50g)
にんにく(小)…1片
オリーブ油…大さじ3
ホールトマト缶…1缶(400g)
塩・こしょう…各少々

作り方
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 大きめの耐熱ボウルに玉ねぎ、にんにくを入れ、オリーブ油をかけてラップをし、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
3 取り出して軽く混ぜ、ホールトマトを加えてつぶし、ラップをしないでさらに約6分加熱する。
4 取り出して熱いうちに塩、こしょうを加えて混ぜる。


2回に分けてレンジにかけますが、それぞれ理由があります。1回目はオリーブ油で炒めるように玉ねぎとにんにくを加熱し、2回目はラップをしないで加熱することでトマトの水分をとばします。